Вторник, 10.17.2017, 0:55 AM
Полеводино - Спартак - Тельмана
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Газета «Большевик» - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Спартак » В газетах и литературе » Газета «Большевик»
Газета «Большевик»
WinterДата: Четверг, 02.27.2014, 9:36 PM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Репутация: 0
Статус: Offline
Газета «Большевик» №158 от 10 июля 1936 года

О КОМБАЙНАХ И ОЧКОВТИРАТЕЛЯХ

21 июня целый день в совхозе «Спартак» тянулось общесовхозное партийное собрание. На повестке дня стоял один вопрос: итоги Пленума ЦК ВКП(б). С докладом о проекте Конституции
выступил начальник политотделa т. Жемчужин, а о проведении уборочной доклад делал, недавно назначенный наркоматом совхозов, директор тов. Блинников.
— По всем нашим сводкам и донесениям, — говорил директор, обращаясь к управляющим отделений, помполитам и парторгам, — у нас имеется уже полностью отремонтированных комбайнов 26 из имеющихся 55 (аплодисменты). Я еще не успел проверить действительное положение и еще раз и самым серьезным образом спрашиваю собрание: правильно ли это?
— Что за вопрос? Какие основания не верить? — послышались реплики из зала..
— Ну, хорошо, поверим, — согласился директор, — только учтите, что эту цифру я сообщил также и Гнаденфлюрскому канткому ВКП(б). Собрание кончилось поздно вечером участники его, раз'езжаясь по домам, пели.
22 июня рано утром, когда еще степь дышет ночной прохладой, мы с директором выехали на отделения. Пока автомобиль, фыркая своим мотором, добирался до отделения им. Китайских советов мы восстанавливали в памяти пылкие слова парторга этого отделения тов. Кочетова. Он говорил: «У нас прекрасные люди, они растут с каждык днем, мы работаем с ними непокладая рук и ремонт комбайнов и всего инвентаря у нас растет не по дням, а по часам».
— Так ведь рн сказал? — спросил директор.
— Приблизительно так, даже почти так.
А вот и отделение. На выгоне стоят комбайны: "сталинцы" "саратовцы", "холты". Впрочем, если бы эти комбайны увидел человек, видевший их раньше только на картинках, он бы ни за что не
определил, что это действительно комбайны. Вместо готовых, как значится по сведениям «3» из 6, здесь на траве валяются пока что только отдельные их части: мотовила, разобранные хедера, шнеки, транспортеры., В сторонке стоят два, считающиеся готовыми, но фактически они совершенно не готовы, а только собраны и обвешаны ожерельем цепей Галля и Эверта. Не пробуя даже
мотора, директор отказался принять эти -«готовые» комбайны потому, что даже зубчатые наружные шестеренки и то все поставлены с перекосом. Напрасно мы затратили время на поиски ударников и стахановцев-комбайнеров в этом отделении, их нет. Зря пытались найти людей, соревнующихся между собой, напрасно спрашивали и о том, как работает и о чем пишет их стенгазета, она не выходит здесь с 7-го мая. На отделении им. НемЦИК среди общей массы комбайнов, собранных оказалось только три, которые занесены в списки «готовы».
— А ну, тов. Вайгандт, — обращаемся мы к старому совхозному комбайнеру, — заводи и покажи свой комбайн.Тов. Вайгандт завел мотор, включил в работу все механизмы. Закрутились мотовила, забегал весь заржавленный режущий аппарат, побежали по ржавым зубчатым шестерням ожерелья цепей Галля и Эверта, завращались шнеки и вдруг... из элеваторов, из которых должно в будущем сыпаться зерно, посыпалась прошлогодняя грязь и сухой навоз. На комбайне Сильченко и Филатова оказалось тоже самое, да плюс к тому множество неотрегулированных частей.
— Тов. Сильченко, с кем ты соревнуешься?—спросили мы комбайнера.—Ни с кем. У нас никто не соревнуется, у нас об этом и не говорили даже. Тоже ответили Вайгандт, Филатов и другие. Стенгазета здесь тоже закончила свое существование.Мы побывали, на всех семи отделениях, осмотрели все 55 комбайнов и из всех только один оказался мало-мальски приведенным в порядок, это комбайн тов. Леос на отделении им. Тельмана, но и этот комбайн директор не принял — в верхнем шнеке оказалась грязь. Новый директор возвратясь в отделения, ходил по кабинету, нервничал и курил.Вошел тов. Башмаков.
— Михаил Андреевич, требуют сводку о количестве готовых комбайнов, как быть?
— Давайте сводки.
— Сколько же писать? Первый раз мы сообщили, что у нас готово 26, второй раз 22, а -теперь я думаю сообщить, что 19.
— Пишите: ни одного.
— Что вы, что вы, как можно, у нас есть же готовые комбайны, да сегодня еще добавятся.
— Я сказал, значит пишите, что ни одного, это будет честно. Какие причины привели зерносовхоз «Спартак» к такому печальному положению, ведь это один из лучших совхозов Немреспублики, он прекрасно закончил сев, пары, у него много стахановцев, о нем писали газеты, политотдельская редакция выпустила специальную брошюру и вдруг?! Нет, не вдруг. Дело началось с 8 мая, с того самого момента, когда закончили сев и был подписан рапорт об успехах. Сев кончен. Хлеба взошли. Степь задышала ароматом цветов, с каждым днем становилось все жарче и жарче и в такие дни помполитам отделений, работникам политотдела, находящимся на центральной усадьбе и партийному комитету (тоже живет на центральной усадьбе) приятнее было днями сидеть в холодке кабинетов, а вечером наслаждаться идиллиями весны и лета. Об этом лучше всего говорит выступление одного из коммунистов па партийном собрании. Повернувшись лицом к президиуму и смотря прямо в глаза тов. Жеачужину, он говорил:
— Товарищ начальник, я работаю на отделении год, но не помню, чтобы вы, приехав к нам, побеседовали с рабочими, провели с ними какое нибудь совещание.
— Как? я был, проводил, — улыбаясь, ответил Жемчужин.
— Помню, помню. Это было осенью 1935 года. Результаты после этого совещания были неплохие. Потом этот товарищ, повернувшись снова к собранию, продолжал:
— Я уверен, если бы не решение Пленума ЦК ВКП(б), то об уборке мы не подумали бы до самого начала ее." Лучшего анализа причин, породивших плачевные результаты в подготовке к уборке в
совхозе «Спартак», как дал этот товарищ, сделать нельзя. Именно в этом и только в этом кроются причины. Не позднее 5 июля совхоз приступает к уборке 10.000 гектаров житняка, а 7—8 июля начнет уборку ржи. Вся уборка у него должна проходить комбайнами и если он немедленно не возьмется за подготовку их, за подготовку самих комбайнеров, дело уборки будет провалено.

С. Федуленко. Б. Козлов. «Спартак».
 
WinterДата: Четверг, 02.27.2014, 9:39 PM | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Репутация: 0
Статус: Offline
Газета «Большевик» №222 от 24 сентября 1936 года

Письма читателей

Почему закрыли детясли?

В зервосовхове «Спартак» (отделение №1) Гнаденфлюрского кантона с окончаетем сева закончили свою работу и детские ясли. А после сева тут же началсь другие сельскохозяйственные
работы (стрижка овец, посадка бахчей, прополка и т. д.). И вот женщинам, имеющий детей, пришлось таскать их ва спине за полтора-два километра с собой. Другие же из ва детей
вынуждены сидеть дома. На просьбы об открытии яслей, руководители отделения совхоза отделываются обещаниями. Многие вдовы и жены красноармейцев, из-за необходимости оставаться при детях, лишены возможности работать.

С. И. Г.
 
Форум » Спартак » В газетах и литературе » Газета «Большевик»
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz